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La calidad de agua para el uso humano
está íntimamente ligada con la calidad de vida, cada país establece mediante
sus leyes y decretos las condiciones físico, químicas, organolépticas y
biológicas mínimas que debe tener el agua para ser consumida por el ser humano
sin que afecte su salud, siendo este el concepto de agua potable. De no ser así
la comunidad en general sufrirá múltiples enfermedades. En ese sentido, es importante que la legislación
proteja, de igual forma, las fuentes hídricas de potencial y real
contaminación, es decir, ríos, lagos y humedales deben ser de forma constante
monitoreadas en lo que respecta a las características fisicoquímicas y cantidad
del recurso hídrico a fin de garantizar el suministro óptimo a la población.
“ El término eutrofización procede de la palabra griega "Eutrophos", que significa bien alimentados.
Un problema que afecta
directamente a las fuentes hídricas a nivel global es la eutrofización, el
término se refiere al aumento de la concentración de compuestos químicos que
sirven de nutrientes a la biota presente en el cuerpo de agua, estos son
generalmente fósforo y nitrógeno. Este proceso se presenta de forma natural y cultural
o antropogénica, de la primera forma se da por factores dinámicos externos al cuerpo
de agua, como puede ser la erosión del substrato mineral, ciclo del agua,
dinámica de compuestos orgánicos en el ambiente, que de forma constante surten
de nutrientes y modifican la calidad del agua.
En la parte antropogénica está
sujeto al vertimiento en cuerpo receptores, que por el dinamismo de la cuenca
hidrográfica en donde es vertido, termina
alterando la calidad de agua. Dentro de estos vertidos, que
posteriormente son transformados en fuente de nutrientes, están los siguientes:
aguas residuales domésticas, efluentes industriales, productos químicos
agrícolas.
El Problema y sus Consecuencias
La eutrofización causa cianofícea
o crecimiento acelerado de las algas o cianobacterias, ya que cuentan con
nutrientes más de lo necesario, este organismo aprovecha la propiedad de agua
denominada tensión superficial y se establece en la superficie del agua -en el
caso de la cianobacterias, estas usan vacuolas gaseosas especiales-, hasta
cubrirla totalmente. Esto impide el paso de luz, disminuyendo así la calidad natural del agua. Esta
primera consecuencia genera disminución drástica del oxígeno disuelto en la
zona profunda del cuerpo del agua, debido al aumento de producción de materia
orgánica, seguidamente el crecimiento de organismos aeróbicos, como los peces,
tienden a desaparecer ya que el agua no posee la concentración de OD requerida
para su supervivencia o se torna completamente anóxica. (Lenntech).
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La Huella Ecológica |
En la historia se ha registrados
casos de envenenamiento o intoxicación letal por el consumo de agua por la
población animal, el primer caso se registró en el siglo XIX, casos reportados
desde esa fecha incluyen animales de índole ganadero tales como ovejas, ganado
vacuno, así como caballos, roedores, anfibios y aves acuáticas (Codd y otros,
1989).
Eutrofización en Cuencas Transfronterizas
Como se mencionó inicialmente una de las causas
de la eutrofización la agricultura intensiva, en la parte alta de las cuencas hidrográficas,
la consecuencia del uso elevado de productos químicos relacionados con los
cultivos afecta directamente la parte baja de esta. Por lo que, en el caso de
que esta zona sea otro país existe la necesidad y responsabilidad de subsanar
el daño causado, así como tomar medidas preventivas.
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El primer tratado internacional sobre el agua se remonta a 2 500 A.C., cuando las dos ciudades-estado de Lagash y Umma, en Sumeria, establecieron un acuerdo para poner fin a una controversia sobre el agua a lo largo del río Tigris. |
En la actualidad
la Organización de la Naciones Unidad, ayudado en la firma de más de 3600
tratados internacionales, esto es un aporte significativo pero se considera que
hace falta mucho por hacer, es el caso de la supervisión de estas zonas que se
encarguen de hacer cumplir con lo firmado y de esta forma ser garante de la conservación
ambiental está siendo llevada por el camino acordado de forma multinacional.
En Suramérica existen numerosas cuencas trasnacionales una de las más importante y turísticamente representativa es la del lago Titicaca, la supervisión de esta cuenca está exclusivamente supeditada y vigilada de manera ecuánime por Perú y Bolivia, creando una institución autónoma en 1996 con funciones especifica de conservar las condiciones naturales del lago - Autoridad Autónoma Binacional del Lago Titicaca (ALT). UNESCO
“ Mientras la mayoría de las cuencas son compartidas por dos países, en otras muchas el número es mucho mayor. Existen 13 cuencas en todo el mundo compartidas entre 5 y 8
Fuente: Codd GA, Bell SG, Brooks WP, (1989) Cyanobacterial toxins in water. Wat. Sci. Technol. 21:1-13
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